跳過主要內容
搜尋
首頁
  

衞生署

衞生防護中心

長者健康服務

社會福利署

醫院管理局

 安老院舍感染控制計劃

香港人口日趨老化,安老服務及院舍的需求逐漸增加。長者一般體弱,多患有慢性疾病,因而容易受到感染和出現併發症。

感染控制對防止傳染病傳播及保障安老院舍長者的健康,至為重要。為了提升安老院舍內的感染控制知識和技能,衞生署衞生防護中心感染控制處先後於二零一一年及二零一三年,展開了兩項有關安老院舍感染控制的計劃。

於二零一一年舉辦的計劃名為「荃灣及葵青區安老院舍感染控制導航計劃」,為期兩年,聯同長者健康服務、醫院管理局之社區老人評估小組、社康護理服務,以及感染控制專家所合辦。透過計劃,本處職員會向安老院舍作定期探訪,提出切身和以證據為本的感染控制建議,並協助院舍實施有序的感染控制方案。

有見計劃能有效地協助院舍及員工增強有關傳染病預防的知識和實踐,本處於二零一三年開始,再推行為期三年的「香港安老院舍感染控制提升計劃」,將範圍覆蓋至香港各區安老院舍。

要有效預防傳染病在安老院舍散播,必須與跨界別的伙伴及醫護人員攜手合作,採取適當的感染控制措施。在此,衷心感謝所有支持參與計劃的院舍,為保障安老院舍長者健康作出的貢獻。

 
| Contact us | Site Map | Important Notice |
Copyright © 2015 Hospital Authority. All rights reserved
Last Revision Date: 10 January, 2018